Полезное консервирование


Думая о приготовлении ужина в зимнее время, как правило, мы вспоминаем о заготовках, коорые хранятся у нас в погребе, а затем выбираем что подойдет к тому или иному второму блюду.

Однако заготовки обычно содержат большое количество соли и сахара, приносят не только пользу, но и некоторый вред. Многим употреблять их вовсе нежелательно.

Одним из условий обеспечения высокого качества домашнего консервирования является соблюдение чистоты, так как основными причинами порчи продуктов являются развитие в них и действие различных микроорганизмов.

Поэтому помещение, в котором будет проводиться консервирование, тара, посуда, инструменты и приспособления, используемые при этом, должны быть чистыми.

В процессе консервирования обычно используется следующая посуда, инструмент и приспособления:

нож из нержавеющей стали,

нож для очистки плодов от кожицы,

кухонные доски,

эмалированные кастрюли и тазы,

устройство для удаления косточек из вишен  и черешен,

закаточная машинка,

кастрюля с сеткой для бланширования (можно также использовать решетку соковарки, дуршлаг),

сито (волосяное или из нержавеющей стали),

щипцы для извлечения банок из стерилизатора,

щипцы из нержавеющей стали или никелированные для извлечения стерилизованных крышек,

шумовка,

бытовые весы,

эмалированные кастрюли и тазы,

дуршлаг,

марля,

чайник,

деревянная или  металлическая решетка, укладываемая на дно стерилизатора,

термометр со шкалой до 150 'С,

соковыжималка или пресс,

соковарка.

Новые статьи
Похлебка картофельная с сельдью
Похлебка картофельная с сельдью
Рыбная лапша. Рыбный суп с рисом и сельдереем. Похлебка картофельная с сельдью
Фаршированные кабачки
Фаршированные кабачки
Рецепты приготовления блюд из кабачков. Кабачки, запеченные с сыром. Кабачки тушеные.  Кабачки жареные. Оладьи из кабачков. Фаршированные кабачки.
Домашний майонез
Домашний майонез
Обычно майонез покупают в магазинах, промышленность прекрасно освоила его приготовление и консервацию. Но майонез можно приготовить и в домашних условиях. Рецепты приготовления майонеза. Майонез с морковью и яблоком. Майонез с хреном. Майонез с корнишона
Блюда из щуки
Блюда из щуки
Блюда из речной рыбы. Рыба, жаренная по-домашнему. Щука паровая. 
Блюда из карпа
Блюда из карпа
Рецепты приготовления блюд из карпа. Карп запеченый с чесноком. Карп, тушенный в сметане
Блины из тыквы
Блины из тыквы
Блюда из тыквы. Оладьи. Блины из тыквы
Воздушный пирог
Воздушный пирог
Легкий воздушный пирог с орехами.
Грибной суп
Грибной суп
Рецепт приготовления грибного супа. Грибной суп с овощами. Грибница с пшеном.  
Десерт из тыквы. Груши в сиропе
Десерт из тыквы. Груши в сиропе
Рецепты приготовления десерта. Десерт из тыквы. Груши в сиропе. Десерт из  яблок.
Томатный суп-пюре
Томатный суп-пюре
Рецепты приготовления супов-пюре. Томатный суп-пюре. Суп-пюре томатно-перловый