Полезное консервирование


Думая о приготовлении ужина в зимнее время, как правило, мы вспоминаем о заготовках, коорые хранятся у нас в погребе, а затем выбираем что подойдет к тому или иному второму блюду.

Однако заготовки обычно содержат большое количество соли и сахара, приносят не только пользу, но и некоторый вред. Многим употреблять их вовсе нежелательно.

Одним из условий обеспечения высокого качества домашнего консервирования является соблюдение чистоты, так как основными причинами порчи продуктов являются развитие в них и действие различных микроорганизмов.

Поэтому помещение, в котором будет проводиться консервирование, тара, посуда, инструменты и приспособления, используемые при этом, должны быть чистыми.

В процессе консервирования обычно используется следующая посуда, инструмент и приспособления:

нож из нержавеющей стали,

нож для очистки плодов от кожицы,

кухонные доски,

эмалированные кастрюли и тазы,

устройство для удаления косточек из вишен  и черешен,

закаточная машинка,

кастрюля с сеткой для бланширования (можно также использовать решетку соковарки, дуршлаг),

сито (волосяное или из нержавеющей стали),

щипцы для извлечения банок из стерилизатора,

щипцы из нержавеющей стали или никелированные для извлечения стерилизованных крышек,

шумовка,

бытовые весы,

эмалированные кастрюли и тазы,

дуршлаг,

марля,

чайник,

деревянная или  металлическая решетка, укладываемая на дно стерилизатора,

термометр со шкалой до 150 'С,

соковыжималка или пресс,

соковарка.

Новые статьи
Грибной соус
Грибной соус
Рецепты приготовления грибных соусов. Соус грибной со сливками. Соус из сморчков.
Соусы кавказской кухни
Соусы кавказской кухни
Соусы кавказской кухни. Ткемали. Соус грузинский. Соус яичный с кефиром и овощами.
Блюда из щуки
Блюда из щуки
Блюда из речной рыбы. Рыба, жаренная по-домашнему. Щука паровая. 
Салат из яблок
Салат из яблок
Рецепт приготовления салата для праздничного стола. Салат из яблок и орехов.
Гуляш с подливой
Гуляш с подливой
Приготовление блюд  в посуде Цептер.  Рулеты по-лесничьи. Гуляш с подливой
Салат картофельный по-грузински
Салат картофельный по-грузински
Рецепт приготовления картофельного салата. Салат картофельный по-грузински.
Пирог с яблоками.
Пирог с яблоками.
Рецепты приготовления сладких блюд для детей. Слоеный яблочник. Рогалики с орехами. Воздушный пирог с яблоками.
Суп картофельный по-болгарски
Суп картофельный по-болгарски
Суп литовский. Суп картофельный по-болгарски. Жур-заливайка. Угро по-таджикски. Сырбушка
Морс  клюквенный
Морс клюквенный
Рецепты приготовления морсов, напитков для детей. Морс  клюквенный. Морковный коктейль. Лимонад из клюквы. Напиток из лимонного сока и меда.
Какао с молоком
Какао с молоком
Какао с молоком. Коктейль кисломолочный апельсиновый. Пахта с клубникой. Напиток из пахты. Напиток из сыворотки.