Продукты
Для заливки при закладке 60% овощей и 40% заливки:
Приготовление
Огурцы вымыть и замочить на 1 час в холодной воде, затем промыть в нескольких водах, чтобы последняя вода осталась чистой, и оставить обсохнуть; после этого нарезать пластинами или узкими полосками.
Промытые помидоры разрезать пополам и отваривать в подсоленной воде (на 1 л воды — 1/2 чайн. ложки соли) до мягкости, удалить и оставить обсохнуть.
Очищенную морковь нарезать кружочками и отварить до мягкости (10—15 мин) в подсоленной воде, очищенный сельдерей нарезать кружочками и отварить в той же воде, после того как удалить морковь из отвара. Сладкий перец очистить, нарезать узкими полосками И отварить в той же воде в течение 5 мин, после чего удалить из воды и просушить.
У промытой фасоли удалить волокна, фасоль положить в кипящую подсоленную воду и отварить до мягкости. Затем ее удалить, оставить обсохнуть и разрезать пополам.
Приготовленные овощи и измельченный лук разложить слоями по нагретым чистым банкам, переложить пряностями, вишневыми листьями, хреном и залить горячей заливкой.
Заливку приготовить из овощного отвара, добавить сахар, воду довести до кипения, затем добавить уксус, снова довести до кипения, затем залить приготовленным раствором овощи в банках.
Банки закрыть, установить в бак с горячей водой и стерилизовать. Время стерилизации при температуре до 90 °С — 20 мин. По окончании стерилизации банки немедленно охладить.