Продукты
Для сиропа
На 1 литр воды - 1,5 стакана меда.
Приготовление
Персики, полностью зрелые и с плотной мякотью, зрелые груши с плотной мякотью, и крупный виноград, с небольшим количеством семян взять в равных количестве. Ягоды винограда отделить от веточек промыть и дать обсохнуть.
Груши промыть и очистить от кожицы, удалить семена и положить в холодную воду, которую следует подкислить лимонной кислотой (10 г на 1 литр воды).
Половинки груш удалить, нарезать кусками и быстро погрузить в кипящую воду с добавлением лимонной кислоты (10 г на 1 литр воды). Обварить груши 1-2 минуты, удалить и положить обсыхать.
Промытые персики очистить. Сорта, которые не очищаются погрузить в дуршлаге или проволочной корзине в кипяток и после этого сразу охладить в холодной воде. После этого снять кожицу. Персики разрезать пополам, удалить косточки и нарезать на кусочки.
Обсохшие ягоды винограда, кусочки груш и персиков разложить в банки и залить горячим сиропом, закрыть крышками и стерилизовать. Время стерилизации 0,5 л банки - 20 минут, 1 л - 25 минут. После стерилизации банки охладить.