Рецепт квашеной капусты


Продукты

  • 10 кг капусты,
  • 5 ст. ложек соли,
  • 20 г тмина,
  • 200 г репчатого лука,
  • 1 кг яблок,
  • 1 кг моркови,
  • 400 г рябины. 

Приготовление

С капусты удалить поврежденные листья, каждый вилок разрезать пополам и нарезать в виде лапши толщиной 2—3 мм или удалить кочерыжку и измельчить на специальной шинковке для капусты. Нашинкованной капустой заполнить деревянные бочки, керамические сосуды или 5-литровые банки.

При этом пересыпать ее солью, тмином, луком, нарезанным колечками, можно добавить яблоки, кружки очищенной моркови и очищенную рябину.

Каждый слой капусты хорошо уплотнить вручную (в случае заполнения больших бочек капусту утаптывать в резиновых галошах), чтобы капуста вытеснила весь воздух. При квашении ее поверхность должна быть покрыта капустным соком, чтобы воздух не имел доступа к капусте.

Если капустного сока мало, к нему следует добавить раствор соли (на 1 л воды 15 г соли).

Поверхность капусты прикрыть крышкой и поместить груз — хорошо промытый камень или деревянный брус, чтобы капуста при квашении была полностью покрыта рассолом.

Капусту оставить заквашиваться при температуре 20 на 4—6 дней, затем переставить ее в другое место с температурой ниже 15 °С и оставить на 4— 6 недель.

Периодически удалять с поверхности заливки об¬разующуюся плесень или слизь и по необходимости подливать соленый раствор, чтобы вся капуста была полностью покрыта рассолом.

Приятного аппетита!

Новые статьи
Блюда из сельди
Блюда из сельди
Рецепты приготовления блюд из сельди. Сельдь, тушенная с помидорами и луком. Запеканка из кусочков соленой сельди с картофелем. Сельдь, запеченная с картофелем и яйцом. Пудинг из сельди.
Салатная заправка
Салатная заправка
Кисломолочная приправа. Красная заправка. Сливы с чесноком. Салатная заправка.
Соусы кавказской кухни
Соусы кавказской кухни
Соусы кавказской кухни. Ткемали. Соус грузинский. Соус яичный с кефиром и овощами.
Рыбное филе в горчичном соусе
Рыбное филе в горчичном соусе
Рыба, тушенная по-домашнему. Рыба, запеченная в сметанном соусе с гречневой кашей.  Рыба, тушенная с картофелем и помидорами. Рыбное филе в горчичном соусе.
Блюда из морепродуктов. Мидии с рисом.
Блюда из морепродуктов. Мидии с рисом.
Рецепты приготовления блюд из морепродуктов. Блюдо из консервированных мидий с рисом.
Салат с баклажанами
Салат с баклажанами
Рецепты салатов с баклажанами. Салат из баклажанов и помидоров. Салат из баклажанов и фасоли.
Детские торты
Детские торты
Рецепты приготовления детских тортов. Лимонный бисквит. Торт "Аленка".Сметанный торт. Торт без выпечки.
Пирог с яблоками.
Пирог с яблоками.
Рецепты приготовления сладких блюд для детей. Слоеный яблочник. Рогалики с орехами. Воздушный пирог с яблоками.
Морс  клюквенный
Морс клюквенный
Рецепты приготовления морсов, напитков для детей. Морс  клюквенный. Морковный коктейль. Лимонад из клюквы. Напиток из лимонного сока и меда.
Гоголь - моголь
Гоголь - моголь
Рецепт приготовления коктейля гоголь - моголь.