Капуста белокочанная квашеная


Продукты

  • емкость вместимостью 15 ведер, 
  • белокочанная капуста, 
  • 2 кг соли,
  • 4,5—6 стаканов тмина,
  • 5—10 штук моркови,
  • 5—10 яблок,
  • 2—4 стакана брусники или клюквы.

Приготовление

Капусту оставить на грядках до холодов. Затем собрать и спустить в подвал. Заготавливать в первую очередь следует капусту мягкую, сероватого цвета, а затем уже более крепкие и плотные белые кочаны. Согласно народной мудрости, если квасить капусту в начале лунного месяца, она получится хрустящей и жесткой, а если ближе к концу, то гораздо мягче. Очистить капусту от плохих листьев, нарезать крупными кусками и нашинковать.

Выложить в дуршлаг, промыть проточной водой и оставить стекать. Затем послойно выложить капусту в приготовленную емкость, пересыпая солью, тмином и перекладывая кусочками моркови, яблок, брусники или клюквы.

Каждый слой капусты хорошенько размять до выделения сока.

Если при этом очень усердствовать, можно получить мягкую капусту, которая не будет хрустеть на зубах. При недостаточном количестве жидкости долить 1 стакан очень соленой воды.

Когда емкость заполнится капустой, оставить ее на две недели. Каждый день капусту надо протыкать в нескольких местах до самого дна, чтобы неприятный запах, выделяющийся при брожении, выходил. Накрыть капусту целыми листьями и поставить под тяжесть. Хранить в прохладном месте.

Капуста со временем скиснет окончательно, сделается хрустящей и вкусной. При этом надо предохранить ее от промерзания. Емкости для засолки должны быть герметичными и начисто вымытыми.

Если это деревянная кадка, то ее надо засмолить снаружи, а внутри промазать тестом.

Из такой капусты делают щи, подают ее в качестве дополнительных гарниров к мясным блюдам.

 Приятного аппетита!

Новые статьи
Суп из креветок
Суп из креветок
Рецепты приготовления рыбного супа. Суп-пюре с креветками. Суп из креветок.
Домашний майонез
Домашний майонез
Обычно майонез покупают в магазинах, промышленность прекрасно освоила его приготовление и консервацию. Но майонез можно приготовить и в домашних условиях. Рецепты приготовления майонеза. Майонез с морковью и яблоком. Майонез с хреном. Майонез с корнишона
Соусы кавказской кухни
Соусы кавказской кухни
Соусы кавказской кухни. Ткемали. Соус грузинский. Соус яичный с кефиром и овощами.
Камбала жареная
Камбала жареная
Камбала жареные. Рыба, тушенная с морковью. Рыба, тушенная в томате с овощами. Солянка рыбная на сковороде.
Блюда из судака
Блюда из судака
Рецепты приготовления блюд из судака. Судак, тушенный с хреном и сметаной. Судак отварной с овощами.
Треска, запеченная
Треска, запеченная
Треска, запеченная в майонезе.  Минтай, хек в остром соусе с тушеными овощами.
Скумбрия запеченная
Скумбрия запеченная
Рецепты блюд из морской рыбы. Жареное филе скумбрии. Скумбрия с сыром. Скумбрия, запеченная под майонезом. Скумбрия запеченная.
Бефстроганов из говядины
Бефстроганов из говядины
Рецепты блюд при панкриатите. Сырный хлеб. Бефстроганов из говядины
Салат из красной фасоли
Салат из красной фасоли
Рецепт приготовления салата из красной фасоли - просто и вкусно.
Томатный суп-пюре
Томатный суп-пюре
Рецепты приготовления супов-пюре. Томатный суп-пюре. Суп-пюре томатно-перловый