Капуста белокочанная квашеная


Продукты

  • емкость вместимостью 15 ведер, 
  • белокочанная капуста, 
  • 2 кг соли,
  • 4,5—6 стаканов тмина,
  • 5—10 штук моркови,
  • 5—10 яблок,
  • 2—4 стакана брусники или клюквы.

Приготовление

Капусту оставить на грядках до холодов. Затем собрать и спустить в подвал. Заготавливать в первую очередь следует капусту мягкую, сероватого цвета, а затем уже более крепкие и плотные белые кочаны. Согласно народной мудрости, если квасить капусту в начале лунного месяца, она получится хрустящей и жесткой, а если ближе к концу, то гораздо мягче. Очистить капусту от плохих листьев, нарезать крупными кусками и нашинковать.

Выложить в дуршлаг, промыть проточной водой и оставить стекать. Затем послойно выложить капусту в приготовленную емкость, пересыпая солью, тмином и перекладывая кусочками моркови, яблок, брусники или клюквы.

Каждый слой капусты хорошенько размять до выделения сока.

Если при этом очень усердствовать, можно получить мягкую капусту, которая не будет хрустеть на зубах. При недостаточном количестве жидкости долить 1 стакан очень соленой воды.

Когда емкость заполнится капустой, оставить ее на две недели. Каждый день капусту надо протыкать в нескольких местах до самого дна, чтобы неприятный запах, выделяющийся при брожении, выходил. Накрыть капусту целыми листьями и поставить под тяжесть. Хранить в прохладном месте.

Капуста со временем скиснет окончательно, сделается хрустящей и вкусной. При этом надо предохранить ее от промерзания. Емкости для засолки должны быть герметичными и начисто вымытыми.

Если это деревянная кадка, то ее надо засмолить снаружи, а внутри промазать тестом.

Из такой капусты делают щи, подают ее в качестве дополнительных гарниров к мясным блюдам.

 Приятного аппетита!

Новые статьи
Фаршированные кабачки
Фаршированные кабачки
Рецепты приготовления блюд из кабачков. Кабачки, запеченные с сыром. Кабачки тушеные.  Кабачки жареные. Оладьи из кабачков. Фаршированные кабачки.
Рыбное филе в горчичном соусе
Рыбное филе в горчичном соусе
Рыба, тушенная по-домашнему. Рыба, запеченная в сметанном соусе с гречневой кашей.  Рыба, тушенная с картофелем и помидорами. Рыбное филе в горчичном соусе.
Блюда из карпа
Блюда из карпа
Рецепты приготовления блюд из карпа. Карп запеченый с чесноком. Карп, тушенный в сметане
Молочное мороженое
Молочное мороженое
Рецепты приготовление десерта к праздничному столу. Мороженое ореховое или миндальное. Мороженое сливочное с творогом. Мороженое лимонное. Мороженое "Сюрприз".Мороженое кофейное. Молочное мороженое
Салат картофельный по-грузински
Салат картофельный по-грузински
Рецепт приготовления картофельного салата. Салат картофельный по-грузински.
Суп картофельный с пельменями
Суп картофельный с пельменями
Рецепты приготовления овощных супов. Суп картофельный с пельменями. Суп с картофельными ушками. Суп из печеного перца. Суп овощной с омлетом.
Печенье с корицей
Печенье с корицей
Печенье с корицейДетское печенье
Чернослив с орехами
Чернослив с орехами
Рецепты приготовления десерта. Чернослив с орехами. Яблоки в карамели. Бруски с орехами. Айва с орехами.
Компот из сухофруктов
Компот из сухофруктов
Рецепты напитков для детей. Компот из сухофруктов. Кисель из сушеных яблок или кураги. Молоко с творогом, толокном, яблоками и орехами. Горячий молочный напиток.
Печенье из творога
Печенье из творога
Печенье из творога. Гренки запеченые с творогом.