Крайне нежелательно, чтобы готовые консервы испытывали резкие перепады температуры (от плюсовой до минусовой).
В этом случае у консервов, приготовленных с добавлением сахара (варенья, повидла, джема), внутри банки конденсируется влага, в результате чего в продукте заводится плесень.
Самой оптимальной температурой для хранения консервированных продуктов является температура не выше +20 °С. Также консервы рекомендуется хранить в месте, защищенном от попадания прямых солнечных лучей.
Для хранения лучшего подходит сухое помещение, так как сырость може вызвать коррозию крышек. Поэтому крышки консервов, которые предназначены для длительного хранения, рекомендуется смазывать вазелином.
Ягодные и фруктовые консервы, которые содержат косточки, не рекомендуется хранить больше одного год, так как вредные вещества из ядер косточек со временем могут поступить в сок и ягоды законсервированных плодов.
Вообще не рекомендуется консервированные продукты хранить больше одного года. В противном случае консервы с большим содержанием сахара могут засахариться, а соленья скиснуть или заплесневеть.