Время приготовления 20 минут.
Баклажаны испеките в сковороде или духовке, очистите и плотно уложите в обработанные банки (наполнив их доверху). Слейте образовавшуюся жидкость, накройте банки крышками.
В скороварку налейте 400 мл воды, на дно положите решетку, на нее поставьте банки с баклажанами.
Стерилизуйте в закрытой скороварке на сильном огне до начала шипения. Убавьте огонь и через 20 минут потушите его (или снимите скороварку). Еще через 5 минут выпустите пар, откройте скороварку, выньте банки и герметично укупорьте их.
Аналогично консервируют баклажаны отварные и жареные.
Из консервированных баклажанов можно приготовить икру: измельчите баклажаны деревянным секачом (ножом), перемешайте с мелко нарезанным луком (небольшая луковица на пол-литровую банку баклажанов), растительным маслом и солью (по вкусу).