Продукты
Приготовление
Перебранную ежевику ополоснуть малыми порциями на сите под текущей водой, бузину промыть и отделить ягоды от кистей.
Ягоды слегка подавить в кастрюле, подлить немного воды и под крышкой отваривать до размягчения.
Горячие ягоды с соком вылить в полотняный мешок, подвешенный на жердях, или в верхнее из двух полотен, подвешенных одно над другим и закрепленных на ножках перевернутого табурета, и оставить протекать.
Чистый сок варить малыми порциями в широкой кастрюле, чтобы выпарить около трети объема. В сок засыпать пектиновый порошок, добавить мед и варить дальше при интенсивном кипении.
К концу варки добавить лимонную кислоту, растворенную в ложке воды.
Образующуюся пену собрать шумовкой или деревянной ложкой в конце варки. Когда желе перестанет стекать с ложки, а будет оставаться на ней, можно закончить варку.
Кипящим желе заполнить до краев банки, обернутые влажным полотенцем, быстро укрепить крышки, банки перевернуть вверх дном, накрыть тканью и оставить охлаждать.
Перед тем как поставить на хранение, банки протереть влажной тканью.