Продукты
Для сиропа:
Приготовление
Хорошо промытые груши очистить от кожицы при помощи ножа из нержавеющей стали (для облегчения очистки можно твердые груши поместить на 20 секунд в кипящую воду).
Разрезать груши в длину на 2 или 4 части, удалить сердцевину и остатки чашелистиков, положить в подкисленную воду, чтобы плоды не темнели. Менее зрелые, твердые груши обваривать несколько минут в воде с добавлением лимонной кислоты, чтобы плоды легко протыкались иглой.
Кусочки груши разложить по банкам на 1,5 см ниже края, залить горячим сиропом так, чтобы плоды были полностью погружены в него, быстро закрыть и стерилизовать.
Время стерилизации обваренных, менее зрелых или неочищенных зрелых груш при температуре до 90 "С в литровых банках — 20 минут.
Необваренные твердые груши стерилизовать при той же температуре на 5 минут дольше. Груши с тонкой кожицей можно консервировать неочищенными половинками.